| Проект направлен на создание распределенной информационно-вычислительной системы в области молекулярной спектроскопии. Базовые узлы системы будут располагаться в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт Петербурге и Томске. Для работы с системой предлагается использовать веб-интерфейс, а также программного агента для получения новостей по молекулярной спектроскопии и информации об источниках спектроскопических данных.
 Информационные ресурсы ИВС содержат данные трех типов: структурные характеристики молекул, параметры спектральных линий и спектральные функции. Источником данных являются, как известные наборы данных HITRAN и GEISA, так и оригинальные экспериментальные результаты и численные расчеты участников проекта. Вычислительные сервисы создаваемой системы ориентированы на решение прямых и обратных задач спектроскопии, атмосферной оптики, дистанционного зондирования атмосферы, переноса коротковолнового излучения в атмосфере Земли, климатологии, спектрального анализа газов, астрофизики и др. Результаты расчетов оформляются в виде документов, содержащих ссылки на метаданные, характеризующие данные всех трех типов, их источники и методы расчета, использованные в вычислениях.
 Исполнители Институт прикладной физики РАНИнститут оптики атмосферы СО РАН
 Санкт Петербургский университет
 План работы по гранту 1. Создание баз данных по структурным характеристикам молекул, параметрам спектральных линий и значениям коэффициентов поглощения. 
    
    Создание и наполнение базы данных по спектральным характеристикам молекул и изотопов H2O, CO2, CH4, O2, O3, NO, NO2, N2O, H2S, OCS, SO2 и CO, в том числе, результаты работ по грантам РФФИ 03-02-16471а, INTAS 03-51-3394 "Complete spectroscopy of water: Experiment and theory"
    Систематизация экспериментальных данных по спектральным полосам молекул, содержащих перекрывающиеся линии (ветви Q) для молекул CO2, CH4, O3, NO, N2O, OCS и OH и их занесение в БД. 
    Систематизация экспериментальных данных о спектральных линиях и о температурных зависимостях их параметров для основных составляющих атмосферы (О2 и Н2О) и их занесение в БД .
    Наполнение базы данных по структурным характеристикам молекул CO2, O3, N2O, OCS, CH4, NO2 и H2S.
    Наполнение базы данных по коэффициенту поглощения Н2О, H2S и CH4 .
    Сбор и занесение в БД экспериментальных данных по совместному действию эффекта Доплера и ударного уширения линий в молекулярных спектрах атмосферных газов.   2. Построение вычислительных сервисов для определения параметров спектральных линий молекул, моделирования спектральных функций и расчета контура полос молекул. 
    Расчет спектров молекул типа асимметричного волчка. Расчет спектров 2-х атомных молекул, линейных молекул и молекул типа симметричного волчка.Расчет спектров в области перекрывающихся линий в условиях доплеровского уширения.Расчет индуцированных столкновениями спектров атмосферных газов.Расчет контуров полос молекул на основе модели варьируемого взаимодействия ветвей.Моделирование функции пропускания (коэффициента поглощения) излучения миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов в атмосфере на основе новых экспериментальных данных. 3. Описание ресурсов и построение онтологий для молекулярной спектроскопии. 
    Построение XML и RDF -схем для предметных и служебных данных.Построение терминологического словаря как основы для понятийного понимания спектроскопии.Построение онтологий задач, качества и значений.Построение онтологий для молекулярной спектроскопии и приборного обеспечения спектральных измерений, онтологии персонификации и актуализации Интеграция онтологии по молекулярной спектроскопии с онтологиями верхнего уровня. 4. Совершенствование технологии построения информационно-вычислительной системы. 
    Перевод промежуточного программного обеспечения (ППО) с РНР на Java 2.Дополнение ППО модулями для работы с метаданными.Построение модуля веб-сервисов по работе с метаданными и новостями.Построение программного (информационного) агента для работы с метаданными и новостями 5. Создание типовой ИС для распространения в организациях, являющихся поставщиками данных о спектральных свойствах молекул. 6. Создание основы для функционирования распределенной информационной системы по молекулярной спектроскопии в России. 
   |